Школа Карма Кагью относится к уровню Алмазного пути. Это одна из четырех основных школ тибетского буддизма, традиция устной передачи поучений. Она включает как старые (тиб. ньингма), так и новые (тиб. сарма) учения, достигшие Тибета. Эта линия ориентирована, в основном, на практику, особое внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Поэтому ее называют «устной школой» или «линией нашептывания», имея в виду непрерывную устную передачу Учения наиболее одаренным ученикам. Непрерывная линия преемственности Карма Кагью восходит к Будде Шакьямуни – Будде нашего исторического периода. Первым учителем в этой традиции был Тилопа, известный индийский йогин и махасиддха1. Затем держателями практик и учений были махасиддхи Наропа и Майтрипа, позже в Тибете – мирянин Марпа, йогин Миларепа и монах Гампопа. От трех основных учеников Гампопы произошли четыре «главные» и восемь «меньших» школ Кагью.



Одним из самых одаренных учеников Гампопы был Первый Кармапа Дюсум Кхьенпа, «царь йогов Тибета» и первый сознательно перерождающийся лама. В момент Просветления Кармапа получил от ста тысяч дакинь2 корону, сплетенную из их волос мудрости, которая даровала знание прошлого, настоящего и будущего. С тех пор над головой каждого Кармапы находится сине-черное энергетическое поле пятиугольной формы – так называемая «Черная корона». Ученик Пятого Кармапы, китайский император Тай Минг Чен, увидел энергетическую корону над головой своего учителя и сделал ее материальную копию, украшенную золотом и драгоценными камнями. Черная корона стала характерным атрибутом Кармапы, поэтому его иногда называют «Ламой в Черной короне».

Последующие шестнадцать воплощений Кармапы были держателями линии и тем самым сохранили устную традицию Карма Кагью до наших дней. Все Кармапы считаются излучением Любящих Глаз (тиб. Ченрезиг, санскр. Авалокитешвара) – Будды сочувствия и неразличающей любви.

В 1994 году в Международном Буддийском Институте Кармапы (Нью-Дели, Индия) был возведен на трон Семнадцатый Гьялва Кармапа – Тхайе Дордже. В настоящее время его основная резиденция находится в Калимпонге (Индия), где он завершает традиционное буддийское образование.

Школа Карма Кагью насчитывает около 600 центров медитации за пределами Тибета – в демократических странах Юго-Восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Все эти центры работают под духовным руководством Семнадцатого Кармапы Тхайе Дордже. Большинство этих центров возникло и развивается благодаря активности Ламы Оле и Ханны Нидал – первых европейских учеников Шестнадцатого Кармапы.

Лама Оле Нидал – один из немногих западных людей, имеющий полную квалификацию ламы и учителя медитации буддийской традиции Карма Кагью. В течение трех лет Оле Нидал и его жена Ханна изучали буддийскую философию и проходили интенсивную медитационную подготовку, а также получили передачу уникальной практики под названием «Йога осознанного умирания» (тиб. пхова). Затем по поручению Шестнадцатого Кармапы Лама Оле и Ханна начали основывать центры медитации по всему миру и учить буддизму на Западе. С тех пор идет непрерывная передача благословения линии.

1 Махасиддха – йогин, обладающий сверхъестественными психическими силами (сиддхами).

2 Дакиня – женский Будда-аспект, связанный со знанием, интуицией и мудростью.