Шамарпа

Эманация будды Амитабхи, Кунзиг Шамар Ринпоче второй после Гьялва Кармапы в духовной иерархии школы Карма Кагью Тибетского Буддизма. Первый Шамар Ринпоче, Кедруп Тракпе Сенге (1283-1349), был главным учеником Третьего Кармапы, Рангджунга Дордже. Его вторая инкарнация, Качо Вангпо, получил Красную Корону, точную копию Черной Короны Кармапы, от Четвертого Кармапы, Ролпе Дордже. Вместе с Красной Короной, Кармапа дал ему имя «Шамарпа-тот, кто с Красной Короной». С тех пор, в текстах Карма Кагью говорится о двух Кармапах, Кармапах с Черной и Красной шапкой, в течении веков всегда сменяющих друг друга как учитель и ученик и умы их считаются нераздельными.

Четырнадцтый Кунзиг Шамар Ринпоче Мипам Чеки Лодро родился в 1952 году в Дерге, Тибете как племянник Его Святейшества Шестнадцатого Кармапы. Он был признан как инкарнация Шамарпы в шестилетнем возрасте, и перевезен в монастырь Янг Чен, основное место пребывания Шамарп в Тибете. Он покинул Тибет в возрасте 9 лет вместе с Шестнадцатым Кармапой и далее жил и учился под руководством Кармапы в Сиккиме, Индия.
Кунзиг Шамар Ринпоче получил полное учение и передачу школы Карма Кагью от Шестнадцатого Кармапы в монастыре Румтек, в Сиккиме. После смерти Кармапы, Шамар Ринпоче взялся за проект завершения Международного Буддисткого Института Кармапы в Нью Дели, Индия. В Марте 1994 года он официально признал Тринлей Тхайе Дордже в качестве 17 –го Кармапы. Шамар Ринпоче проводит большую часть своего времени давая учение Дхармы по всему миру.